Экоправо: основные тренды 2022

28 фев, 23 - 21:50
27 фев, 23 - 11:19
 3.5K

В 2022 г. вопросы экологического регулирования, безусловно, утратили остроту и заданный в 2021 г. импульс движения в связи с новыми экономическими и политическими реалиями.

На различных экспертных площадках как минимум часть года прошла в обсуждениях актуальности сохранения планов по энергопереходу, климатических проектов и необходимости снижения регуляторного давления на бизнес, но ближе к концу года стало чаще слышно мнение, что глобальная ESG-парадигма все же пока сохраняется неизменной, а отдельные кризисы и события корректируют сроки и подходы к реагированию на нее.

Тем не менее потребность жить в стране с приемлемой для благополучия населения экологической обстановкой и ответственным по отношению к окружающей середе подходом к ведению бизнеса всегда будет актуальной.

В связи с этим приятно отмечать, что многие направления экологического регулирования в России сохранились и продолжают развиваться. Ниже приводим основные тренды экологического регулирования 2022 г. с осторожным прогнозом на 2023 г.:

  1. Трансграничное углеродное регулирование и внутреннее климатическое регулирование: крупнейшие компании продолжают следить за ТУР, в России продолжают тестировать инфраструктуру для добровольной реализации климатических проектов и передачи российских углеродных единиц, запущен Сахалинский эксперимент, углеродный налог в РФ обсуждается, но пока не появился.
  2. Нефинансовая отчетность и развитие зеленого финансирования: есть потребность в публичности реализации ESG, продолжает развиваться институт экологической репутации бизнеса, появились новые виды зеленых ценных бумаг.
  3. Расширенная ответственность производителей (РОП): продолжение обсуждения реализации новой концепции РОП.
  4. Переход на НДТ и унификация разрешительной документации (переход на комплексное экологическое разрешение (КЭР)): актуализация ИТС продолжается, сроки получения КЭР сдвигаются.
  5. Развитие требований к выбросам в атмосферный воздух: мониторинг и квотирование.
  6. Вопросы ответственности за загрязнение ОС и компенсации причиненного вреда: курс на повышение размера ответственности и увеличение способов взыскания.

Рассмотрим их подробнее.

ТРЕНД № 1

Трансграничное углеродное регулирование и внутреннее климатическое регулирование: крупнейшие компании продолжают следить за ТУР, в России продолжают тестировать инфраструкт... ✂

Аристова Наталья Партнер департамента налогов, права и сопровождения бизнеса Компании Б1. Наталья имеет значительный опыт проведения проектов в сфере сделок M&A и корпоративного права, а также консультирования по различным вопросам энергетического, экологического законодательства, по вопросам промышленной безопасности и лицензирования. Она консультирует крупные международные и российские компании, работающие в нефтегазовой отрасли, горнодобывающей промышленности, электроэнергетике, сырьевом секторе и FMCG. В области устойчивого развития специализируется на вопросах обращения с отходами, расширенной ответственности производителя, реализации климатических проектов и иных актуальных темах. Способ связи: Natalia.Aristova@b1.ru
Аристархова Анастасия Старший менеджер Группы Б1
Малкова Марина Менеджер департамента налогов, права и сопровождения бизнеса Компании Б1. Марина обладает обширным опытом реализации проектов комплексной юридической экспертизы компаний и активов, включая вопросы корпоративного, гражданского, земельного, градостроительного и экологического права. Консультирует по вопросам приобретения или продажи активов, реализации проектов, связанных со строительством промышленных и жилых объектов. В области устойчивого развития специализируется на вопросах реализации климатических проектов. Марина имеет обширный опыт работы в крупнейших металлургических и нефтедобывающих компаниях, таких как ПАО «Северсталь», АО «НК Нефтиса». Способ связи: Marina.Malkova@b1.ru