Мораторий-2022 и его влияние на банкротную статистику

31 янв, 23 - 21:53
31 янв, 23 - 10:43
 8K

В статье рассмотрены результаты моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, применявшегося в течение 2022 г., с точки зрения количества процедур несостоятельности как в течение срока действия моратория, так и после его завершения. Автор также приводит структуру компаний, отказавшихся от моратория, по уровню риска.

Прошедший 2022 г. был годом несбывшихся опасений. Экономика России, столкнувшаяся с беспрецедентными вызовами, смогла выстоять. В немалой степени этому способствовала поддержка властей, в том числе введенный с 1 апреля 2022 г. мораторий на банкротство. Эксперты уже окрестили его новой реабилитационной процедурой, а власти оценивают, может ли он стать инструментом тонкой настройки, применяемой на регулярной основе1.

На наш взгляд, и это подтверждает статистика, полугодовой мораторий-2022 действительно себя прекрасно зарекомендовал. Он дал возможность кредиторам и должникам остановиться, не совершать необдуманные действия, а обсуждать варианты спасения бизнеса и помогать друг другу выбираться из сложного положения.

ЧИСЛО ПРОЦЕДУР И НАМЕРЕНИЙ

Количество банкротств компаний (схема 1) в 2022 г. оказалось на 12,2% меньше, чем в 2021 г., на 8,8% меньше, чем в 2020 г. (когда большую часть года действовал мораторий), и на 27% меньше, чем в относительно благополучном 2019 г.

Схема 1. Количество процедур и намерений в отношении компаний по годам
Схема 1. Количество процедур и намерений в отношении компаний по годам

Если говорить ... ✂

Юхнин Алексей К.ю.н. заместитель генерального директора, Группа «Интерфакс». Окончил Уральскую государственную юридическую академию, защитил кандидатскую диссертацию по теме «Правовые проблемы организации деятельности арбитражного управляющего».С 1994 года работал в Комитете по управлению имуществом Республики Коми, занимал должности от ведущего специалиста до начальника юридического отдела. С 1996 года – эксперт по правовым вопросам Международного института правовой экономики. С 1998 года – эксперт по правовым вопросам Российского сообщества независимых экспертов и антикризисных управляющих. С 2004 по 2016 годы – директор Центра проблем банкротства. С октября 2012 года – руководитель проекта «Федресурс»; директор по развитию проектов, затем Исполнительный директор службы финансово-экономической информации АО «Интерфакс», в настоящее время - заместитель генерального директора, Группа «Интерфакс». Участвовал в разработке более 10 проектов федеральных законов, в том числе Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 года и 2002 года, значительного числа подзаконных актов. Соавтор книг «Постатейный комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» под ред. В.В. Витрянского, «Арбитражное управление. Теория и практика наблюдения», Handbuch Insolvenzrecht in Europa и др.