Ответственность представителей государства в органах управления акционерных компаний с государственным участием. Часть 2*

28 авг, 20 - 14:21
3 июн, 21 - 17:35
 1.1K
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ И ЕГО УЧАСТНИКАМИ

Как было указано в первой части, представитель публично-правового образования в государственном органе обязан исполнять указания, содержащиеся в выданной публично-правовым образованием директиве, под страхом наступления ответственности, природа которой зависит от правового статуса представителя. Соответственно, существование обязанности выполнения указаний из директивы, обеспеченной санкциями, должно предполагать, что в случае, если представитель публично-правового образования голосовал за принятие органом управления акционерного общества решения, повлекшего наступление убытков, ответственность за соответствующее голосование должна наступать у лица, выдавшего указание о варианте голосования представителю, так как воля представителя заранее предопределена директивой публично-правового образования и установленной в законе ответственностью за неисполнение директивы2. Однако в российском законодательстве указанный механизм ответственности не реализуется.

Как уже указывалось выше, в ст. 71 Закона об АО закреплено, что все члены органов управления акционерного общества должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно. Данное законодательное положение позволяет сделать вывод о том, что для членов органов управления акционерного общества установлена обязанность осуществлять все действия в рамках органов управления исключительно в интересах общества, а каждое решение, принятое органом управления совокупной волей его участников, должно выражать интересы общества. Описанная позиция законодателя закреплена и на уровне ГК РФ. Так, в ст. 53.1 ГК РФ указывается, что представитель иного лица (в том числе и публично-правового образования) в органе управления юридического лица несет личную ответственность за принятие решений, которые могут причинить убытки юридическому лицу3. Суды также подтверждают, что лицо, которое хотя и представляет чужие интересы в рамках органа управления общества, несет ответственность за принятие решения таким органом управления, повлекшего убытки для общества. Так, в п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 62 указано, что не является основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с директора убытков сам по себе тот факт, что действие директора, повлекшее для юридического лица негативные последствия, в том числе совершение сделки, было одобрено решением коллегиальных органов юридического лица, а равно его учредителей (участников), либо директор действовал во исполнение указаний таких лиц, поскольку директор несет самостоятельную обязанность действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ)4.

Таким образом, исходя из смысла законодательного регулирования деятельности представителей иных лиц в органе управления акционерного общества, члены органов управления несут самостоятельную имущественную ответственность за принимаемые ими решения5 и не связаны в контексте корпоративных правоотношений директивами, исходящими от лиц, представителями которых они являются6. А выдаваемые публично-правовым образованием или иным лицом директивы или указания в адрес своего представителя в органе управления акционерного общества никак не влияют на выполнение установленных в законе фидуциарных обязанностей членов органов управления акционерного общества7. Причем такие выводы можно сделать как в отношении представителей-госслужащих, так и в отноше... ✂

Селиванова Валерия Партнер, глава практики M&A, банковского и финансового права Юридической группы Парадигма Валерия является Партнером Юридической группы «Парадигма» с 2018 года. Более 20 лет проработала в крупных инвестиционных компаниях, венчурных фондах и банках. Валерия Селиванова имеет большой опыт по сопровождению инвестиционных проектов и заключения трансграничных сделок. Валерия зарекомендовала себя в качестве специалиста по выстраиванию «corporate governance» и «compliance», назначалась в Совет Директоров крупных публичных и непубличных компаний. Специализация - слияния и поглощения, корпоративное право, банковское и финансовое право, интеллектуальная собственность, налоговое право, проектное финансирование и государственно-частное партнерство, налоговое право. Валерия Селиванова с отличием окончила Московскую Государственную Юридическую академию имени О.Е. Кутафина (МГЮА), получила диплом LLM в международном праве в ISDE (при Университете Барселоны), получила сертификат налогового консультанта в Московском Социально-Экономическом Университете. Валерия получила степень кандидата юридических наук в МГЮА имени О.Е. Кутафина. Валерия много лет входила в правовые комитеты и участвовала в рабочих группах по разработке законодательства, в том числе Ассоциации Банков Россия; Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Национальной ассоциации дистанционной торговли Свободно владеет английским и испанским языками.