Риски для бизнеса в 2025 году: в каких случаях компания может заинтересовать правоохранителей?

31 янв - 21:44
30 янв - 17:06
 2.1K

Российский бизнес в 2025 г. продолжит сталкиваться с рядом серьезных вызовов, обусловленных не только внутренней экономической ситуацией но и изменяющейся международной политической обстановкой.

В условиях экономической нестабильности, волатильности на финансовых рынках и неопределенности внешнеэкономической ситуации, компании могут столкнуться с новыми и непредсказуемыми рисками. Эти риски могут напрямую влиять не только на финансовое благополучие предприятий, но и на их репутацию, долгосрочную устойчивость и конкурентоспособность. С учетом быстро меняющихся экономических условий, законодательства, усиливающегося контроля со стороны государства и технологий компаниям следует учитывать несколько ключевых рисков, которые могут привлечь внимание правоохранительных органов и негативно сказаться на их деятельности. Основные из них будут рассмотрены далее.

В статье рассмотрим следующие вопросы:

  • риски, связанные с налоговыми правонарушениями;
  • коррупционные риски;
  • риски, связанные с экологическими правонарушениями;
  • рекомендации руководителям по минимизации рисков.

РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С НАЛОГОВЫМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ

Одной из главных причин, по которым бизнес может попасть в поле зрения правоохранителей, является нарушение налоговых обязательств. Осуществляя надзор за деятельностью компании, правоохранительные органы проводят налоговые проверки и расследования по вопросам уклонения от уплаты налогов, в результате которых могут быть выявлены правонарушения. Примеры таких правонарушений включают сокрытие доходов, занижение налоговых обязательств, использование поддельных документов для уменьшения налогооблагаемой базы, а также манипуляции с НДС. В 2025 г. повышенное внимание со стороны правоохранительных органов будет обращено на криптовалютный бизнес, теневой импорт и экспорт, параллельный импорт, незаконных финансовых посредников, транзитные финансовые схемы.

Также стоит отметить, что изменения в законодательной и налоговой политике внутри страны создают дополнительные сложности для бизнеса. Так, в 2025 г. Налоговый кодекс претерпит масштабные изменения, которые затронут новые условия упрощенной системы налогообложения, ставки налога на прибыль и НДФЛ, налоговую амнистию для тех, кто дробил бизнес.

Новые нормы и требования могут привести к необходимости переработки бизнес-процессов, пересмотра налоговых и финансовых моделей, а также адаптации к ужесточению контроля со стор... ✂

Алёхин Денис Адвокат, партнер Московской коллегии адвокатов «ГРАД». Аспирант Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Член Экспертного совета Адвокатской палаты Московской области. Ранее на протяжении длительного времени проходил службу в органах Следственного комитета Российской Федерации на следственных и руководящих должностях. Участник международных научно-практических конференций. Имеет ряд научных публикаций.